Чем полезно киви для беременных. В чём польза и вред употребления киви во время беременности и кормления грудью Киви фрукт полезные свойства для беременных

Многие женщины отмечают, что во время беременности очень хочется чего-то необычного, не характерного для привычного ежедневного рациона. Экзотические тропические фрукты могут помочь удовлетворить это желание, а благодаря своему составу и принести ощутимую пользу организму. Давайте поближе познакомимся с одним из самых ярких их представителей - киви.

Почему хочется киви при беременности

Если беременной женщине хочется киви, то, вероятно, её организму не хватает каких-то микроэлементов, которые есть в этой ягоде.

Кроме того, многим беременным нравится мягкий кисло-сладкий вкус этих плодов, который помогает избавиться от лёгкой тошноты из-за токсикоза.

Польза и вред

Организм беременной женщины активно перестраивается и начинает работать в другом ритме, поскольку отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребёнка. В этот период женщина должна задумывать о том, чем могут быть полезны продукты, которые она употребляет, или же какой вред они могут принести.

Знаете ли вы? Родиной киви является Китай, где его называют «обезьяний персик». А своё нынешнее название ему дали новозеландцы из-за внешнего сходства ягод с новозеландской эмблемой страны - птицей киви.

На ранних сроках

В это важнейшее время активно формируется плацента, закладываются все органы и системы организма ребёнка.
Благодаря своему богатому составу киви может быть полезен следующим:

  • витамин A незаменим в формировании сетчатки глаза малыша, слизистых оболочек и эритроцитов, выравнивает психоэмоциональное состояние женщины;
  • витамин В положительно влияет на сердечную деятельность беременной, нервную систему плода, снижает риск выкидыша;
  • витамин C усиливает защитные силы организма беременной, снижает утомляемость, закладывает защитный барьер плаценты, участвует в развитии костей и хрящей плода;
  • витамин Е улучшает состояние нервной системы женщины и способность организма противостоять действию токсинов;
  • фолиевая кислота помогает развитию плодного яйца, нервной и сосудистой систем, контролю кроветворения и обмену веществ, незаменима для формирования зачатка спинного мозга - нервной трубки плода;
  • йод принимает участие в развитии головного мозга, нервной системы и интеллекта малыша, а также уравновешивает гормональный фон беременной;
  • магний помогает усвоению углеводов и протеинов и устойчивому состоянию нервной системы женщины;
  • фтор защищает зубную эмаль от разрушения.

Кроме того, на ранних сроках женщины часто сталкиваются с запорами и токсикозами, а киви помогает справиться с этими неприятными проявлениями.

Во втором триместре

В этом периоде по-прежнему сохраняется важная роль фолиевой кислоты в развитии ребёнка.
Кроме того, на первый план выходит одно из самых необходимых для беременной женщины веществ - . Поскольку плод активно растёт, развивается и требует всё больше ценных веществ, есть угроза развития малокровия у беременной. В этом случае железо, которое есть в киви, помогает избежать появления анемии.

Кроме того, именно в это время активно развивается и укрепляется скелет плода, поэтому так важно достаточное содержание кальция в рационе будущей мамы. А витамин К участвует в синтезе белков, связывающих кальций. И здесь также на помощь придёт экзотический плод - киви.

Также в этом фрукте достаточно высокое содержание калия, который полезен для сердца, сосудов и артериального давления.

Однако можно ли есть данный плод на любом сроке беременности, желательно решать совместно с доктором, который хорошо знает ваши индивидуальные особенности и характер протекания беременности.

На поздних сроках

В этот период сохраняется важность достаточного поступления железа в организм плода, поскольку оно отвечает за кроветворение. А содержащиеся в киви витамины В и С способствуют его усвоению.
Также сохраняется высокая потребность во входящем в состав плода кальции для развития костной системы и нормальных обменных процессов.

В конце беременности многие отмечают повышенное артериальное давление и отёки конечностей или же всех тканей. Значительно выросшая матка давит на органы малого таза и вызывает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Будущая мама становится беспокойной и раздражительной. В это время особенно востребованы полезные свойства киви - мочегонный, слабительный и лёгкий седативный эффект.

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был выведен новый вид киви - золотой (Gold kiwi). Его калорийность составляет около 100 ккал на 100 г, он хорошо расщепляет жиры и отлично способствует похудению.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что киви не слишком часто вызывает аллергические реакции, он, как и многие экзотические плоды, содержит сильные аллергены - бензоаты, салицилаты, тирамин и другие. В ряде случаев эти вещества могут вызвать аллергию и проблемы с работой печени и пищеварительной системы.
Кроме того, есть некоторые заболевания, при которых стоит полностью отказаться от употребления этого плода:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • индивидуальная непереносимость.
Также не стоит забывать, что негативный эффект может быть в случае бесконтрольного избыточного употребления киви. А вот пара качественных и спелых плодов в день при отсутствии противопоказаний вреда не принесут.

Важно! Многие специалисты советуют будущим мамам питаться овощами и фруктами, произрастающими в основном в данной местности. Поэтому экзотическими плодами в любом случае не стоит злоупотреблять.

Если женщина никогда не пробовала этот плод раньше, то от его употребления лучше отказаться: беременность - не лучшее время для экспериментов с экзотической едой. Но если желание слишком сильно, то стоит начать с небольшого кусочка, после чего выждать пару часов, прислушиваясь к организму. Если нет негативных последствий, то фрукт можно постепенно вводить в свой рацион.

Способы употребления

Киви можно есть в составе:

  • салата;
  • коктейля;
  • джема.

Чаще всего плоды едят свежими, что позволяет сохранить в них максимальное количество витаминов. Для этого следует снять с киви кожуру и нарезать его кольцами или дольками.

Многие предпочитают смешивать плод с другими фруктами или ягодами, например, бананом, клубникой, яблоком, абрикосом, и готовить свежие салаты. Прекрасной заправкой для такого салата станет обычный йогурт. А перебив все ягоды и фрукты в блендере, можно получить отличный насыщенный витаминный коктейль.

Помогает ли киви во время беременности

Давно было отмечено, что эти плоды помогают при некоторых проблемах, связанных с беременностью.

От запора

Достаточно часто беременные сталкиваются с запорами, причём они наблюдаются даже у тех женщин, которые раньше не страдали этой проблемой. Поскольку в этот период не рекомендуется применять слабительные препараты, при запорах на помощь придёт рассматриваемый экзотический фрукт.
Благодаря своему составу и высокому содержанию клетчатки киви помогает мягко и естественно восстановить перистальтику кишечника, не навредив здоровью матери и малыша. Он обладает способностью задерживать в кишечнике воду, что помогает правильной его работе и лёгкому отходу каловых масс.

Кроме того, входящие в его состав вещества благотворно влияют на выработку желудочного сока и нормализацию процесса пищеварения.

Важно! Покупая киви, следует выбирать целый, достаточно плотный, тёмно-зелёный или коричневатый фрукт с лёгким цитрусовым ароматом. Зрелый плод должен иметь сухую и плотную плодоножку, а его ворсинки - легко отшелушиваться.

Для получения необходимого эффекта следует выбрать спелый фрукт и съесть его за полчаса до завтрака. В сложных случаях можно разделить киви на две части и принимать его утром и вечером.

При изжоге

При изжоге следует быть крайне осторожным с этим фруктом. Не стоит употреблять недозрелые плоды, поскольку они как раз и могут спровоцировать изжогу. Если проблема не связана с высокой кислотностью желудочного сока, то для избавления от неё следует съедать один спелый плод за пару часов до приёма пищи, но не более двух штук в день.
Важно помнить, что такие эксперименты, особенно в лечебных целях, необходимо проводить только после консультации с наблюдающим врачом.

От токсикоза

Довольно часто беременные женщины сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. Возможны ситуации, когда, казалось бы, обычные и даже любимые продукты вызывают необъяснимую тошноту.

Многим справиться с проявлениями токсикоза помогают именно киви: съев за полчаса до завтрака один очищенный спелый плод, можно в значительной мере уменьшить, а в некоторых случаях и полностью убрать неприятные симптомы.

Но следует отметить, что такой метод не стоит использовать при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени, почек и аллергии на фрукт. Прислушивайтесь к своему организму и регулируйте свой рацион.

От питания будущей мамы во многом зависит не только её собственное здоровье, но и развитие её малыша.
Умеренное употребление киви поможет насытить организм витаминами, укрепить его, избавиться от запоров и токсикоза. Если нет никаких противопоказаний, то ешьте киви с удовольствием и будьте здоровы!

Зачастую будущей маме хочется скушать что-нибудь кисленькое. Таким образом организм требует органических кислот и природных ферментов, которые способствуют более комфортному и быстрому пищеварению.

К сожалению, беременной нежелательно употреблять многие ягоды, а цитрусы и вовсе рекомендуют ограничить из-за их аллергенности. И тут на помощь приходит тропическое киви – вкусный, сочный и очень полезный фрукт для мамочки и ребенка. Считается, то киви редко вызывает аллергию, не смотря на высокое содержание аскорбиновой кислоты. Но вред от привозного продукта все равно может быть, поэтому важно знать, как правильно выбрать и хранить плод.

Химический состав

Популярный тропический фрукт сочетает целую гамму вкусовых характеристик благодаря качественному составу:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • зола;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.).

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, ниацин), Е, С, РР, а также бета-каротин.

Макро- и микроэлементы (кальций, калий, хлор, фосфор, магний, марганец, алюминий, йод, фтор, железо и т. д.).

Энергетическая ценность «китайского крыжовника» составляет до 65 ккал на 100 г, что делает его пригодным для лечебного и диетического питания.

Аскорбиновая кислота, как известно, отвечает за формирование и укрепление иммунитета, повышение устойчивости к патогенной микрофлоре, бактериям, простуде. Также антиоксидант способствует борьбе со свободными радикалами и радионуклидами, снижает риск развития добро- и злокачественных новообразований. Витамин С необходим и для правильного усвоения железа.

Киви считается ценным кладезем фолиевой кислоты, которая необходима для закладки и развития нервной системы ребенка. В9 производит профилактику пороков и патологий развития нервной трубки.

Витамины В в сочетании с магнием укрепляют нервную систему, устраняют раздражительность, нервозность и апатию.

Магний и калий участвуют в работе сердечнососудистой системы, стимулируют работу сердечной мышцы, тонизируют стенки сосудов. Здоровье сердца очень важно, так как оно вынужденно перегонять больше крови по дополнительному кругу кровообращения, подпитывать развивающийся организм. Также калий снижает давление, что важно для профилактики гипертонии и преэклампсии. А магний, в свою очередь, регулирует концентрацию глюкозы в крови, оздоравливает мышечную систему и суставы.

Железо способствует производству гемоглобина и транспорту кислорода к каждой клетке. Употребляя киви, вы производите профилактику анемии.

Кальций и фосфор необходимы для крепкой и здоровой костной системы как матери, так и малыша. У беременных эти микроэлементы способствуют оздоровлению и укреплению зубной эмали, а также волос и ногтевой пластины.

Йод положительно влияет на щитовидку и производимые ею гормоны, что важно для поддержания нормальной беременности.

Польза для беременных

Тропическое киви вкусное и полезное, о чем говорят производимые положительные эффекты.

  1. Разгоняется метаболизм. Органические кислоты и углеводы положительно влияют на энергообмен, стимулируют всасывание других полезных компонентов. Также благодаря киви происходит сжигание собственных калорий и жировых запасов, что приводит к постепенному здоровому похудению.
  2. Развивается плацента. Витамин А и Е, другие витамины и минералы способствуют образованию более тесной связи между матерью и ребенком.
  3. Выводится холестерин. Органические кислоты и клетчатка способствуют очищению сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек.
  4. Нормализуется пищеварение. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков, способствуют комфортному пищеварению и регулярному стулу. То есть употребление киви можно считать профилактикой запоров беременных.
  5. Препятствует развитию сахарного и гестационного диабета. Киви снижает уровень сахара и регулирует выработку инсулина.
  6. Накапливается генетическая информация. Тиамин и рибофлавин отвечают за передачу ДНК от мамы к ребенку, поддерживают здоровый гормональный фон.
  7. Уменьшаются признаки токсикоза. Кислые неспелые плоды подавляют утреннюю тошноту и стимулируют хороший аппетит. Не если есть склонность к изжоге, то лучше выбрать спелый киви.
  8. Выводится лишняя жидкость. Фрукт способствует очищению клеток от накопившейся влаги, благодаря чему уменьшается отечность тканей и тяжесть в ногах.

Известен факт, что тропические фрукты перед транспортировкой обрабатывают консервантами, эфирными маслами, воском и даже пестицидами. Эти компоненты позволяют сохранить «выгодный» внешний вид и аромат плода. Все эти вещества вредны для матери и малыша, поэтому важно правильно выбрать киви по следующим критериям.

  1. Фрукт должен быть плотным и упругим, без вмятин и нарушенной целостности кожуры.
  2. Цвет шкурки может быть темно-зеленый или коричневый. Должны отсутствовать темные или желтые пятна, следы гнили. Ворсинки должны отшелушиваться движением пальца.
  3. Аромат киви тонкий, имеет нотки цитруса. Ярко выраженный запах фрукта свидетельствует о применении ароматизаторов (например, эфирных масел).
  4. На поверхности плода должна отсутствовать жирная пленка, а при легком сжимании не выделяться влага.
  5. Плодоножка киви сухая и плотная, не подгнившая.

После приобретения фрукт необходимо хорошенько вымыть теплой водой с мыльным средством. Затем кожуру срезают, как у картофеля, что снижает риск попадания химических компонентов в организм.

Как хранить плод, чтобы он сохранил полезные свойства? В отличии от других фруктов, киви должно дозревать при комнатной температуре (при этом нежелательно, чтобы один плод касался другого). Место должно быть проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей. Зеленый фрукт может дозревать таким образом в течение 3 дней.

Вред и побочные эффекты

Известно, что экзотический продукт содержит различные аллергены: бензоаты, аминокислоты, тирамин, салицилаты и т. д. Конечно, они нечасто вызывают аллергию, но все же могут ухудшить состояние беременной и привести к разладу пищеварения. Также некоторые компоненты замедляют работу печени, что вызывает дискомфорт в области поясницы.

Безвредной дозой диетологи считают до 2 небольших плодов в день. При этом частота употребления киви не должна превышать 3-4 раз в неделю.

  1. Повышенная кислотность, склонность к изжоге.
  2. Заболевания ЖКТ в острой форме (гастрит, панкреатит, язва, колит и другие).
  3. Пищевая аллергия на кислые ягоды, зеленые фрукты и овощи, а также цитрусы.
  4. Нарушения пищеварения (острая интоксикация, диарея, дисбактериоз).
  5. Осложнения беременности (гипертонус, риск невынашивания и т. д.).
  6. Пониженное давление.

Если организм хорошо переносит экзотический фрукт, то он принесет только здоровье и пользу матери и малышу. Маленький плод отлично поддерживает иммунитет, укрепляет нервную систему и помогает побороть хронические запоры.

Видео: почему киви нужно есть каждый день?

Киви — очень популярный фрукт в России. Его выращивают на плантациях в Испании, Италии, Греции, Японии. Что примечательно, киви можно есть свежим круглый год, потому что осенью и зимой нам везут его из Новой Зеландии, а летом и весной из США.

Киви — это небольшой фрукт, вес которого обычно не превышает 150 грамм, но, несмотря на это, в нем содержится много витаминов, микроэлементов, клетчатки, минералов.

Киви отличается от других фруктов тем, что витамины, находящиеся в нем, не разрушаются при консервировании.

Мы привыкли считать, что в цитрусовых находится наибольшее количество витамина С , но это не так. На самом деле наибольшее количество витаминов находится именно в киви — на 100 грамм продукта приходится 92 мг витамина С .

Киви содержит также витамин Е , который не часто можно встретить в фруктах, только в орехах, поэтому те, кто борется с лишним весом и отказывает себе в орехах, может получить витамин Е из киви.

Польза киви для организма очень огромная — он выводит холестерин , снижает риск заболевания онкологическими болезнями , а также нормализует пищеварение .

Полезные свойства

Очень важно обеспечивать организм беременной женщины всеми необходимыми полезными веществами. Киви — это один из немногих фруктов, который помогает удовлетворить суточную потребность практически всех витаминов, включая витамин С .

Чтобы предотвратить организм беременной женщины от инфекций и нормализовать работу сердца, необходимо потреблять калий и магний . В киви эти элементы присутствуют в больших количествах.

Киви — это рекордсмен по высокому содержанию фолиевой кислоты , которая важна для нормального развития плода, а также его нервной системы.


Для женщины, находящейся в положении, киви также очень полезен. Благодаря фолиевой кислоте , риск возникновения выкидыша практически исчезает.

Учеными доказано, что если съедать в день по два киви , можно снизить риск возникновения .

Киви содержит очень много клетчатки , которая способствует очищению организма, помогает избежать и геморроя при беременности и .

Очень важно то, что киви не вызывает аллергии , поэтому его можно столько, сколько хочется.

В чем вред?

Киви противопоказан людям с проблемами желудка.

Если до беременности у женщины не было проблем с употреблением этого фрукта, тогда можно не беспокоится о том, что что-то пойдет не так во время беременности. Кушайте на здоровье!

Показания к употреблению

Если женщина испытывает стрессы во время беременности, тогда ей нужно употреблять киви, чтобы справится с нервными расстройствами.

Очень часто после приема пищи беременная женщина испытывает чувство тяжести в животе и дискомфорт. На помощь придет киви. Нужно регулярно употреблять одно киви после еды, чтобы избежать таких проблем.

Противопоказания

Каких-то особых противопоказаний к употреблению киви не имеет. Но, как известно, организм беременной женщины непредсказуем, поэтому начинать употребление киви необходимо с маленького кусочка.

Если нет негативных последствий в плане аллергических реакций и проблем с желудком, тогда можно (и нужно!) продолжать употребление киви.

Способы употребления

Из киви можно сделать джем . Он будет также полезен, как и свежий фрукт, потому как не теряет витамины при консервировании.

Свежие фрукты необходимы беременным женщинам, как воздух, ведь именно из них можно получить наибольшее количество ценных витаминов и полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Между тем, некоторые из этих продуктов являются экзотическими, поэтому к их употреблению в период ожидания новой жизни следует подходить с осторожностью.

Одним из таких фруктов является киви. Этот маленький плод, имеющий кисловатый вкус и зеленоватый оттенок, при безграмотном употреблении может принести будущим мамам не только пользу, но и вред. В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным женщинам есть киви, и как это правильно делать.

Чем полезен киви для беременных?

Польза киви для беременных женщин объясняется уникальным составом этого фрукта. В частности, в нем содержатся следующие ценные ингредиенты:

  • калий – нормализует работу нервной системы и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу;
  • магний – укрепляет нервную систему, а также способствует доставлению кислорода к плоду;
  • железо – повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии;
  • фтор и кальций – улучшают состояние костной ткани и способствуют правильному формированию скелета и зубов у будущего младенца;
  • йод – обеспечивает необходимую работоспособность щитовидной железы и предупреждает развитие некоторых врожденных патологий у будущего малыша;
  • фолиевая кислота – оказывает положительное воздействие на развитие плаценты, уменьшает вероятность прерывания беременности на ранних сроках, а также способствует нормальному развитию костного мозга плода;
  • витамин С – укрепляет и поддерживает иммунитет будущей мамы и предохраняет ее от бактерий и вирусов;
  • витамин Е – способствует сохранению целостности оболочки клеток.

Кроме того, регулярное употребление киви во время беременности помогает побороть запоры, которые нередко встречаются у будущих мам.

Как правильно кушать киви при беременности?

Кушать этот фрукт во время беременности следует, не отделяя кожуру, поскольку концентрация полезных веществ в ней еще больше, чем в мякоти. Между тем, перед употреблением плод необходимо тщательно вымыть, используя щеточку и специальное моющее средство.

Несмотря на огромное количество ценных свойств, не стоит слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь злоупотребление киви при беременности может принести не только пользу, но и вред. При наличии любых нарушений в работе пищеварительного тракта, например, хронического гастрита или язвы большое количество этого маленького кислого фрукта может усугубить ситуацию и вызвать у будущей мамы массу неприятных симптомов.

Наконец, следует помнить и о том, что экзотический киви может вызвать аллергическую реакцию, что совершенно не нужно женщине, ожидающей скорейшего прибавления. При появлении любых признаков индивидуальной непереносимости фрукта, от его употребления во время беременности следует отказаться.

Употребление киви при беременности

Для начала все-таки стоит узнать, что это за фрукт такой – киви.

Знакомимся с киви

Киви, несмотря на то, что появился относительно недавно, довольно быстро полюбился очень многим. Это произошло не только благодаря его удивительному и необычному вкусу, но и высокой урожайности, а также способности к длительному хранению. Этот фрукт покрыт снаружи тоненькой кожицей с густым рыжеватым пушком. Внутри он имеет ароматную мякоть, которая содержит множество мелких семечек. Чтобы определить зрелость этого фрукта, достаточно нажать на него большим пальцем. Если киви спелый, то вы почувствуете ощущение мягкости. Употребляют в пищу очищенный киви, который можно порезать на небольшие ломтики. Можно предварительно разрезать его пополам и вынимать сочную мякоть чайной ложкой.

Наличие витаминов и полезных веществ

Киви для беременных очень полезен, благодаря высокому содержанию чрезвычайно полезных веществ и разнообразных витаминов. Врачи сравнивают его с настоящей витаминной бомбой, которая, попав в организм, немедленно наполняет его всевозможными веществами, так необходимыми будущей мамочке. Один спелый плод киви содержит такое количество витамина С, которое необходимо для удовлетворения суточной потребности взрослого организма. Прекрасное сочетание микроэлементов магния и калия с аскорбиновой кислотой даёт возможность справляться организму с любыми инфекциями. Этот комплекс благоприятно действует и на сердце, которое подвержено различным нагрузкам. Перечисленные факторы позволяют сделать вывод о необходимости включения в рацион киви во время беременности. Но это ещё не полный перечень тех полезных веществ, которые содержит данный продукт. Здесь присутствуют некоторые органические кислоты, водорастворимые витамины группы В, также фолиевая кислота, пектиновые вещества, витамин Е, бета-каротин.

Киви при беременности является источником столь необходимого железа для предотвращения развития анемии, которая встречается нередко у женщин в положении. Хочется обратить внимание на то, что киви - гораздо меньший аллерген, по сравнению с мандаринами и лимонами. Сочетание калорийности и полезности является практически идеальным, что позволяет рекомендовать данный фрукт абсолютно всем.

Так как в киви присутствуют органические кислоты вместе с витамином С, он способствует не только повышению упругости кожи, но и прекрасно тонизирует её.

Киви при беременности вместо лекарственных препаратов

Очередным полезным свойством, которое присуще данному фрукту, является оказание лёгкого слабительного действия. Это также позволяет рекомендовать киви при беременности с целью предотвращения запоров. Чтобы избежать неприятной проблемы, достаточно съесть один или два киви натощак. После употребления этого фрукта стоматологи рекомендуют полоскать рот, так как он не совсем благоприятно может влиять на эмаль ваших зубов.

Когда безопаснее воздержаться

Не стоит забывать о том, что любой продукт безвреден в ограниченных количествах. Всё-таки киви является тропическим фруктом, и наш организм не совсем привык к нему. Начните знакомство с ним постепенно. Вначале достаточно буквально одной штучки в сутки. Иногда у некоторых беременных может наблюдаться незначительная аллергическая реакция в виде зуда и покраснения на коже. Конечно, в этом случае стоит отказаться от дальнейшего употребления киви. Будьте осторожны и в том случае, если имеете проблемы с желудком, к примеру, киви нельзя есть людям имеющим гастрит.

Уверены в том, что вы сделаете для себя правильный вывод и добавите в свой рацион киви при беременности и не только. Не пренебрегайте советами вашего лечащего врача, помните, что природа всегда готова прийти к вам на помощь. А киви – это один из ее бесценных даров.

Киви при беременности

Киви сравнительно недавно появился на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Однако уже завоевал много симпатий. У него много поклонников. И все благодаря его приятному вкусу, а также полезным свойствам.

Польза киви при беременности

Киви – очень полезный экзотический фрукт. В нем много витаминов и полезных веществ.

Врачи рекомендуют будущим мамам съедать хотя бы по одному киви в день. В нем очень много витамина С (больше, чем в цитрусовых). Достаточно одного киви, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине.

  • Помимо витамина С славится киви большим содержанием магния и калия . Они вместе с аскорбиновой кислотой предотвращают материнский организм от множества инфекций. Также они благоприятно действуют на работу сердца .
  • Киви содержит в себе другие полезные витамины (А, В и т.д.), некоторые органические кислоты и, главное, фолиевую кислоту .
  • Киви не вызывает аллергических реакции , его можно есть сколько угодно.

  • Киви советуют употреблять также с целью профилактики камней в почках .
  • Киви предотвращает развитие анемии у беременных, потому как в нем содержится много железа .
  • Как и апельсин, киви обладает легким слабительным эффектом . Поэтому его можно есть для устранения запоров. В этом случае киви лучше есть натощак, утром.
  • Киви поможет беременным оставаться красивыми . Можно делать маски из киви, которые прекрасно тонизируют кожу, повышают её упругость.

О вреде киви при беременности

Не нужно забывать о том, что киви – все-таки не уроженец наших широт, это экзотический фрукт. Поэтому у некоторых женщин и на него бывает аллергия.

Не советуют кушать киви людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или другими проблемами с желудком.

Если до беременности вы мало ели этот фрукт, то не налегайте на него слишком сильно. Лучше потихонечку вводить его в свой рацион. Сначала можно съесть даже не целый фрукт, а его часть. Проще это сделать, добавив его в салат или какое-либо блюдо.

Рецепты с киви для беременных

Салат «Наслаждение»

Вам понадобятся : три спелых плода киви, 200 г любого твердого сыра, небольшая сырая морковь, два средних зубчика чеснока, 100 грамм изюма, пол стакана измельченных грецких орехов, майонез, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления : почистите киви и нарежьте небольшими кубичками. Затем распарьте изюм в горячей воде, обсушите. Сырую морковь почистите и нарежьте соломкой (можно потереть на крупной терке). Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Натрите на терке сыр. Все это смешайте, добавьте измельченные грецкие орехи, посолите по вкусу, заправьте майонезом и украсьте зеленью петрушки.

Шарлотка из киви

Вам понадобятся : стакан муки, стакан сахара, киви (4-5 штук), яйца (5 штук), ванильный сахар (пакетик), растительное масло.

Способ приготовления : взбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный сахар и простой и хорошенечко взбиваем. Добавляем муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выкладываем тесто на пропитанный маслом противень. И кладем сверху нарезанные кусочки киви. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов несколько менее часа (около 50 минут). В процессе приготовления киви осядут в тесто. Готовность блюда проверяем спичкой.

Легкой и вкусной вам беременности!

Специально для LadySpecial. ru - Марго

Киви – тропическая лиана. Он похож на новозеландскую птичку с таким именем. Его еще называют «китайский крыжовник», так как на поперечном срезе плод имеет сходство с этой ягодой. Как и все экзотическое, фрукт пользуется популярностью в первую очередь за свой приятный вкус. Чтобы узнать, чем полезен киви, нужно ознакомиться с его составом и историей происхождения.


Откуда он взялся?

Мир обязан китайцам за знакомство с этим чудо-фруктом. Существует две исторические версии его происхождения. По одной из них киви первыми привезли китайские монахи, стали культивировать его и назвали крыжовником. Другая версия основана на том, что родина фрукта – Китай, а в Новую Зеландию он был завезен именно оттуда. Сейчас уже неважно, кто где вырос, главное - чем полезен киви и то, что он радует глаз своим экзотическим видом и необычными вкусовыми качествами. Внешне он похож на новозеландскую птичку киви, за что и получил такое название. Она не умеет летать, но это не мешает ей быть главным символом страны.

Что полезного в киви?

Питательная ценность: вода – 84% (почти как в человеческом организме), белки, жиры – 1%, углеводы – почти 10%, среднее количество килокалорий в одном плоде – 46. По содержанию витамина С фрукт лидирует, оставляя позади цитрусовые (в киви витамина С в два раза больше, чем в апельсинах) и болгарский перец. Витамин Е, входящий в его состав, делает киви незаменимым компонентом диетических блюд. Фермент актинидин стимулирует процесс пищеварения, регулирует свертываемость крови. Пектины помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.


Полезно ли киви беременным?

Для беременных киви – это источник калия, фосфора, кальция, фолиевой кислоты. При недостатке последней страдает нервная система плода. Этот фрукт – идеальный вариант для сохрания фигуры и получения комплекса витаминов, аминокислот, микроэлементов. В одном фрукте содержится необходимая суточная доза витамина С. Ежедневное включение его в рацион поможет укрепить иммунитет и выносить здоровое потомство.

Чем полезен киви для организма?

Неоднократные медицинские исследования выявили, что фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Снижаются симптомы бронхиальной астмы, улучшается дыхание даже у здоровых людей. Употребление киви помогает сжигать лишние жиры. Благодаря фрукту в несколько раз снижается вероятность тромбоза. Ученые уверены, что растительные агенты плода противодействуют мутации ДНК. Киви – мощное профилактическое средство. Он выводит холестерин, лишнюю соль, продукты распада обмена веществ, повышает работоспособность.

Противопоказания

Единственная мера предосторожности – не переедать, так как киви, подобно цитрусовым, может вызывать аллергию, раздражение в уголках губ (от кислого сока). Первый раз пробовать его нужно осторожно, начиная с маленьких порций, наблюдая за реакцией своего организма. Не рекомендуется сочетать «китайский крыжовник» с молочными продуктами.

Чем полезен киви в косметологии?

Киви – незаменимое натуральное косметическое средство. Он значительно улучшает состояние кожи, сужает поры, освежает, действует лучше дорогостоящего крема. Витамины, коллаген и антиоксиданты, входящие в его состав, быстро ликвидируют первые признаки старения на лице, сохраняют молодость. Не стоит выбрасывать кожицу от фрукта, лучше протирать лицо и шею ее внутренней стороной вместо тоника. Эффект будет не хуже: кожа подтянется, станет сияющей, здоровой.

Чем полезен киви для вашего здоровья и красоты?

Киви – сочный экзотический плод, который ботаники считают ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. Родиной плода является Китай, а жители этой страны называют ягоду «обезьяним персиком».
Лакомство полюбилось многим нашим соотечественникам, его с удовольствием подают на десерт, добавляют в салаты, диетологи даже придумали проводить разгрузочные дни на киви. Ягода не только вкусная, но еще и очень полезная для здоровья человека.

Киви является кладезем витаминов, по содержанию витамина С он обгоняет признанных лидеров этого микронутриента - мандарины, апельсины и лимоны. Приятная новость для тех, кто любит этот тропический плод: содержание витамина С в нем не уменьшается при длительном хранении, этому препятствует кожура киви. Большое количество фолиевой кислоты делает ягоду незаменимой для беременных женщин, которым данный витамин необходим для полноценного созревания плода. Другие витамины, содержащиеся в киви – А, РР, группы В.

Не только витаминным составом выгодно отличается киви, в нем содержатся микроэлементы, которые придают ему целебные свойства. Калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций – все эти минералы в сочетании с другими полезными компонентами создают питательные свойства плода. Следует упомянуть про фруктовые кислоты, пектин, ферменты, помогающие расщеплению белковой пищи в желудке.

Лечебные свойства киви

Особенную ценность представляет ягода для гипертоников. Чем полезен киви для больных с сердечно-сосудистой патологией? Плод помогает снизить повышенный уровень холестерина в крови, уменьшает количество жировых отложений, сдавливающих сосуды, благодаря этому риск образования тромбов существенно снижается. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по два или три плода в сутки. Такого же количества киви будет достаточно для стабилизации давления у больных, страдающих артериальной гипертензией.

Киви быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам.

Теперь рассмотрим, чем полезен киви для пищеварительной системы. В плоде содержится фермент – актинидин, который улучшает переваривание белковой пищи. Если необходимо уменьшить тяжесть в желудке после приема обильной пищи – скушайте одну ягоду. На родине плода, в Китае, его употребляют при заболеваниях желудка, толстой и тонкой кишки, а также при мочекаменной болезни.

Чем полезен киви для желающих снизить вес?

Небольшое количество килокалорий, всего 60, приходящихся на 100 граммов плода, значительное содержание клетчатки и пектина позволяет рекомендовать его для тех, кто хочет похудеть. Количество простых углеводов в киви невысокое, поэтому говорить о том, полезно ли киви при сахарном диабете, можно только в утвердительной форме.

Существуют даже разгрузочные дни на киви, во время которых следует съедать по одному или 1.5 кг ягод в течение дня. Во время такой разгрузки вы не испытаете подавленного настроения и упадка сил, которое часто сопровождает тех, кто сидит на различных монодиетах. Положительный эмоциональный настрой во время разгрузочного дня будет вам обеспечен, заодно вы избавитесь от запоров и шлаков. Расщепить жиры и снизить вес возможно и тогда, когда вы употребляете каждый день несколько плодов киви, лучше это делать в промежутках между едой.

Что полезного в киви для кожи и волос?

Плод оказывает увлажняющее, легкое отбеливающее и тонизирующее действие на кожу. Витамин С, магнезия, фруктовые кислоты позволяют использовать киви в средствах домашней косметики. Кожицей, снятой с плода, рекомендуют протирать кожу на лице, подобно тому, как вы это делаете с кожурой огурца.

Маска для сухой кожи: раздавите вилкой половину плода, смешайте с ложкой апельсинового сока, оливкового масла и половиной чайной ложечки меда.

Если у вас жирная кожа, то пюре из киви смешивается с яичным белком или соком лимона. Маска для нормальной кожи: мякоть смешать с творогом или пюре из любого другого фрукта. Киви позволяет усилить синтез коллагена в коже и оказывает омолаживающий эффект.

Чем полезен киви для волос? Плод позволяет предотвратить поседение волос, а фруктовые кислоты благоприятно действуют на кожу головы.

Противопоказания

Плод способен вызывать аллергию, а также нежелателен при избыточной кислотности желудочного сока.

Чем полезно киви

Киви - экзотическая ягода

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви

Что представляет собой киви

Так растёт киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Чем полезно киви для организма

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм от вредного холестерина. А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, чувство изжоги, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.

Видео об интересных фактах о киви:


Чем полезен киви для похудения

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров обыкновенной минеральной воды (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей - измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.

Женщины любят вкусные и полезные продукты, которые не вредят фигуре и сохраняют хорошее самочувствие. Именно поэтому многие из нас отдают предпочтение разным видам фруктов, и правильно делают! Ведь в них содержится столько витаминов, сколько не найдешь ни в одном другом продукте! Фрукты можно выбирать и отечественные, и заграничные. Благо, современный рынок не ограничивает нас в выборе фруктов, и мы можем позволить себе практически все. Одним из любимых и прижившихся на наших столах фруктов является киви. Он хорош как самостоятельное блюдо, и как составляющее фруктовых салатов. Но можно ли есть киви при беременности? Насколько это безопасно? Попробуем разобраться.

Польза киви при беременности

Киви очень полезно как для беременных женщин, так и для их детей, на том этапе, когда их приучают ко «взрослой» пище. У киви приятный кисло-сладкий вкус, это нравится многим женщинам в положении. Кроме того, витаминный состав этого фрукта прекрасно сказывается на росте и развитии малыша. Не существует единого мнения среди врачей, касательно безопасности киви при беременности. Некоторые считают, что беременным можно только те овощи и фрукты, которые растут на просторах той страны, где она живет. Другие, по их мнению, могут вызывать аллергические реакции и плохо переноситься. Тем не менее, далеко не все фрукты из тех, которые растут у нас, полезны так, как киви при беременности. В киви высокое содержание фолиевой кислоты, без которой женщине гораздо трудней выносить нормального здорового ребенка.

Фолиевая кислота защищает малышей от врожденных пороков и помогает прийти им в этот мир здоровыми и счастливыми. Фосфор, кальций, калий, магний, железо и другие полезные вещества - все они необходимы будущей маме и активно участвуют в ходе беременности. Кроме всего прочего, киви способно предотвращать тошноту, которая часто мучает мамочек в период токсикоза. Многие женщина даже начинают свое утро с киви, чтобы снизить вероятность сильных симптомов токсикоза при беременности.

Существуют и противопоказания к употреблению киви. Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, язвой, проблемами с почками, желудком - то вам противопоказано киви. Не стоит исключать возможности возникновения аллергии. Для этого, вы должны проверить свой организм, во избежание последствий. Съедаете небольшой кусочек киви и ждете в течение часа. Если все нормально, можно постепенно вводить его в рацион. Не стоит злоупотреблять продуктом, больше ста грамм - это уже перебор. Вообще идеальная норма это два плода в сутки.

Старайтесь правильно выбирать плоды. Часто киви продают в сетках, в которых сложно определить качество продукта. Выбирайте фрукты на развес, где вы сможете пощупать, понюхать и избежать покупки гнилых или порченных продуктов. Если сомневаетесь по поводу того, стоит ли рисковать, проконсультируйтесь со своим врачом. Реакция организма при беременности может сильно отличаться от реакции организма до беременности на одни и те же продукты. Поэтому, стоит перестраховаться. Если после употребления киви вы обнаружили высыпания на коже, немедленно прекратите его употреблять и отправьтесь на консультацию к доктору.

Киви можно использовать не только в пищу, но и для косметических процедур. В интернете можно найти огромное количество масок из киви и скрабов из киви, которые помогают при проблемной коже. Только перед тем, как нанести маску, проверьте реакцию кожу, предварительно нанеся ее на запястье руки и оставив на пятнадцать минут, если покраснений нет - можно смело делать.